彝族服饰

日期:2018/11/26 来源:本站原创 点击:1 

彝族服饰于2014年11月经国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产保护项目。彝族服饰可谓楚雄彝族文化的缩影和百科全书,是楚雄彝族文化的重要组成部分。在楚雄观看一场歌舞表演,让人眼花缭乱、叹为观止、印象深刻的可能就是服饰。这场上来是黑红黄、大披肩百褶裙,再上一场是红白绿、鸡冠帽小衣裤,又一场大红大紫大时尚。后一场从色彩、款式、风格、绣法对前一场可以完全颠覆。我们在田野调查中,发现一些偏远山区的彝家山寨,一个村庄的服饰都会有各种款式、风格、绣法,村前村后都会不一样,很少见到两件完全相同的彝族服饰。据不完全统计,楚雄彝族服饰有370多种款式。你很难想象白云深处的山乡,竟然有那么多色彩绚丽、丰富多样、富有创意、精致时尚或传统古典的彝族服饰。
楚雄彝族服饰还有一大特点,即一方面传统古典和现代时尚同时具备,一些流传了几千年的传统古典服饰,刺绣较完整的保存了下来。另一方面与时代同步与汉族服饰交融的服饰也广为流传。在新的、世界的、传统的、时尚的在这个地方奇特的呈现给人们,堪称奇观。

(武定纳苏支系仿古老年女装)


(武定纳苏支系清末女装)


(武定环洲纳苏中老年妇女盛装)


(武定发窝纳苏支系中年妇女盛装)


(武定环洲纳苏支系公鸡帽)

(武定猫街青年女装)


(武定环洲纳苏支系女青年装)


(武定环洲乡纳苏支系女青年公鸡帽)


(武定发窝纳苏支系青年女装)


(武定猫街乡乃苏支系青年女装)


(武定县密岔支系服饰 )


(永仁直苴老年装)


(永仁直苴老年装)


(永仁直苴老年装)

(永仁直苴少女装)


(永仁直苴赛装节)


(永仁直苴白羊皮马褂)


(永仁直苴羊皮马褂)


(永仁中年、少女女装)


(永仁直苴女装)


(永仁直苴女装头饰)


(彝家少女在纺线)

共0条评论

已关闭