梅葛歌者,玛咕舞者

作者:白爱荣 何宇(图) 日期:2018/9/13 来源:本站原创 点击:610 

腊湾位于牟定县城西北31公里、是一个民族文化相对保留完整的彝族村寨。海拨2300米、天气寒冷似腊月,故得名腊湾。由于地处南华、姚安.牟定三轴交界中心点上,是明清时期运盐通往祥云、下关、昭通的古道驿站。

山不在高,有仙则名。腊湾,因创世史诗彝族梅葛的发源传承而有名,因彝族左脚舞的发源地、最古老原始的舞蹈_玛咕舞而有名。

李福寿,梅葛歌者,省级传承人,能唱老年梅葛、中年梅葛、青年梅葛、娃娃梅葛等多种梅葛调,是最具代表的梅葛传承人。

丁慧美,梅葛歌者,州级传承人。代表性梅葛调有《迁徙调》、《青棚调》、《传烟调》等。

邵永才,玛咕舞省级传承人。李国森,玛咕舞州级传承人。其余李如江、李玉翠、李玉松等都为梅葛、玛咕舞传承人。

腊湾彝族梅葛、彝族玛咕舞、彝族服饰、彝族婚嫁丧葬习俗、生产生活习俗、自然生态、传统民族民居等相对保留完整。

随着经济社会的发展,年轻人大都外出务工且不愿意学等问题,使得腊湾民族文化传承环境急剧变化,目前会唱梅葛调及会跳玛咕舞的人屈指可数。

2018年9月9日至14日,由州文化馆、州非遗中心、牟定县文化馆联合在牟定腊湾举办彝族梅葛暨玛咕舞传承人培训班。

同时开展腊湾彝族梅葛代表性曲目拍摄记录等抢救性工作。

我在高山上放羊,羊群满山跑,听见知了叫我就想唱歌。看着山下的村庄想起我的情人,看着山顶的太阳什么时候能落山我好去会情人。"多么优美动听的梅葛放羊调。

州、县文化馆通过举办多种形式传承培训班,鼓励支持传承人积极开展传承活动,培养后继人才,让腊湾民族文化生生不息,世代传承。

 

 

共0条评论

已关闭